С 16 июня работает выставка "Такая разная графика..." художников из г.Санкт-Петербурга: Веры Ларионовой Леонида Строганова и Ольги Капустиной

О работах Леонида Строганова.
Талантливый, сложный, глубокий мастер офорта и литографии. Его листы – это материальное оформление глубоких знаний, интуиции, мыслей, фантазии, это почти идеографическое художественное письмо – легкая рука мастера, получая самостоятельность, «ловит» замысел, в котором гармонично «живут» тоновые отношения, «расплывы», уточнения. Многофигурность композиций не заслоняет главных героев. Работы Леонида с «эпохальным», дюреровским символичностным наполнением (вспомним “Всадников апокалипсиса”, “Меланхолию”), а рассматривание деталей невольно останавливает нас в будничном беге и тогда можно ощутить связь времен и желанную гармонию человек – природа, ныне – утрачиваемую, к сожалению. Небесные звёзды сопровождают работы художника: «.. мы все под одним небом – говорит он, – в движении с природным миром – деятельным и изначально добрым».

О графике Ольги Капустиной.
Рисовальная графика художника, стиль и манера – это, пожалуй, синтез метафизической (антитрадиционной, футуристической), аналитической (принцип сделанности органического роста), есть и влияние ташизма (абстрактного импрессионизма) и пунктуализма (письма точками).
          Фундамент, опять же, идеография – свобода руки художницы. Замечательное композиционное использование листа – “воздуха”, наполненного белым пространством – ровно столько, сколько необходимо композиционной эстетике.
         Работы Ольги – ассоциативны – они, словно, втягивают вас, следуя за линией, взгляд перетекает в другое пространство, может и в подсознательное…
         Царство линий, точек, пятен, выявленных активным цветом, решенных в тёплом, ироничном свете. Сплошное любование и удивление фантазии художника.

 

О переходной, рисовальной графике Веры Ларионовой.
         В отличие от предыдущих авторов – филигранные, мастерски исполненные работы художника выполнены в реалистическом жанре, они несколько салонны, но грань до “сладкозвучной лиры” автор не переходит. Излюбленная техника – смешанная – сочетание пастели с акварелью и гуашью, где цвет и линия звучат в унисон. Майерская интерьерная живопись – графика.

Фотографии с открытия выставки "Такая разная графика..."


17 июня проходил мастер-класс Леонида Строганова по экслибрису

Дорогие друзья! Приглашаем вас 17 июня в 15 часов принять участие в мастер-классе по экслибрису!

Творческая встреча с художником-графиком из Санкт-Петербурга Леонидом Строгановым.

Вы вкратце погрузитесь в мир печатной графики, с историей возникновения и трансформации экслибриса. В ходе мастер-класса, участники смогут сформулировать экслибрис себе, экслибрис другу.
В плане практической деятельности упор будет сделан на процесс рисования участников мероприятия. Тема экслибрис позволит не просто нарисовать небольшую, лаконичную работу, но и подумать о своих увлечениях, хобби, любимых вещах, которые могут помочь выразить себя в работе, или сделать симпатичный дружеский подарок другому человеку. При выполнении творческого задания приветствуются самые разнообразные подходы, это может быть шрифтовая композиция, монограмма, легкий линейный рисунок или контрастная тональная композиция. Как задача-минимум – ставится разработка и выполнение рисунка черной акварелью или тушью, который может в дальнейшем сканироваться для использования при быстром выполнении работы или, например при заготовленном эскизе, который не потребует серьезных доработок, предполагается возможность выполнения работы в технике линогравюры и печать оттиска с помощью продавливания без станка.


На главную Новости и события Мастерская Архив выставок Медиа О нас Отправить отзыв

Логотип художественной галереи "Дар" г.Псков

Художественная галерея "Дар"

180017, г.Псков, ул.Советская, д.111

среда - воскресенье с 11:00 до 18:00

Тел.: 8 (8112) 61-00-36, 8 (911) 359-39-28

Мы Вконтакте

dargallery@mail.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru