C 27 февраля по 4 апреля проходила выставка Галины Драчёвой - «Полёты во сне и наяву»

Галина Драчёва
Художник Галина Драчёва

   C 27 февраля по 4 апреля в галерее «Дар» проходила выставка Галины Драчёвой - «Полёты во сне и наяву». 

   Галина Драчёва — художник очень современный, ищущий и умеющий удивлять даже искушённого псковского зрителя и просто обаятельнейший человек.

   Галина Васильевна Драчёва родилась в селе Заречное Липецкой области.
   После окончания школы поступила на факультет керамики Абрамцевского художественного училища, одного из лучших в России, после окончания которого в 1975 г. приехала в Псков работать на экспериментальном заводе художественных изделий (ныне завод "Гончар").
В 1979 г. в г.Сыктывкар участвует в ежегодной областной зональной выставке: "Российский Север"
В 1982 г. была принята в члены Союза художников СССР в секцию декоративно-прикладного искусства.
В 1989 г. в г.Мурманск участвует в ежегодной областной зональной выставке
В 1989 г. работала в творческой группе на ЭТПК в Москве.
С 1989 года работает на заводе "Тиконд", она была одним из организаторов цеха художественного фаянса.
С 1990 года начала работать с фаянсом.
В 1995 г. проведена первая персональная выставка, после которой была приглашена в г.Нойс с выставкой живописи и фаянса.
В 1998 г. участвует в Витебском пленэре им. Хруцкого.
В 1999 г. заняла первое место в областном конкурсе к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
В 2000 г. в г.Санкт-Петербурге (выставочный зал на Большой Морской) принимает участие в выставке псковских художников.
В 2003 г. в г.Вологда участвует в ежегодной областной зональной выставке
В 2005 г.- в г.Москве принимает участие на Всероссийской выставке "Современное декоративно-прикладное искусство".
В 2004 г. цех превратился в "Мастерскую авторской керамики", а Галина Васильевна главный художник, и автор новых образцов и творческих композиций.
   Лауреат премии Администрации Псковской области за коллекцию сувениров к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи.
   Работы Галины Драчёвой приобретены Псковским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Выставочным залом ассоциации народных художественных промыслов Москвы, музеем "Кусково", а также находятся в частных коллекциях в России и за рубежом - Прибалтике, Германии, Франции, США, Японии, Турции.
   Художница очень увлечена многообразием пластических возможностей глины, будь то фаянс, фарфор, красная глина или шамот, её фантазия неисчерпаема. К какому бы материалу она не обращалась, из любой ее работы смотрит на нас удивительная, нежная, лирическая, философическая душа художницы Галины Драчёвой.


С 29 января по 21 февраля проходил вернисаж "Времена года" псковского художника Геннадия Алексеева

С 29 января по 21 февраля проходил вернисаж псковского художника Геннадия Алексеева - "Времена года".

   Псковский художник Геннадий Алексеев пейзажист, как говорится, "в чистом виде". Его работы просты, как проста, на первый взгляд, сама природа. Но художник умеет так тонко и прочувственно передать её настроение, что у зрителя невольно возникает ответное чувство какой-то щемящей грусти, печали и любви к этим проселкам, березам и деревушкам.

   Геннадий Алексеев родился 26 сентября 1950 года в г. Пскове. В 1976 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. В 1982 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Архитектурный факультет). С 1985 года – член Союза Архитекторов СССР. С 1995г. – член Союза Художников России. С 2008 года – член Петровской Академии Наук и Искусств.

Статья в Псковской Правде "Пейзаж - его предназначение".


С 16 апреля по 16 мая проходила фотовыставка «Вёрсты войны»

С 16 апреля по 16 мая 2015 года в галерее «Дар»  проходила фотовыставка «Вёрсты войны».

Посвящённая 70-летию Победы, выставка состоит из двух частей: фотографии, документы и вещи периода Великой Отечественной войны из семейных собраний с одной стороны, и с другой — авторские фотографии журналиста Олега Константинова, сделанные им в 1999 -2001 годах. Тема — вторая чеченская кампания и годовщина со дня гибели 6-й роты.

Две таких разных войны встретились в одной выставке…

Статья на сайте ПЛН

Репортаж на сайте Телеком. 7 канал

Статья на сайте Псковская правда

Интервью с Олегом Константиновым


7 мая 2015 Художественной галерее "Дар" исполнилось два года

Художественная галерея "Дар" открылась 2 года тому назад - 7 мая 2013 года выставкой живописи Алексея Большакова "Так победим!". Сегодня, 14 мая 2015 года - ровно год, как не стало Алексея Алексеевича Большакова, Заслуженного художника России (а по сути своей – народного, об этом многие говорили при жизни, почему бы нам не повторить это сегодня), Действительного Члена Петровской Академии изящных искусств.
Родился 22 марта 1922 года в Петрограде. В 19 лет, едва успев окончить I курс Ленинградского института имени И.Е. Репина (Академии Художеств), ушёл на фронт (1941 год).
Воевал в пехоте, в составе 332-й стрелковой 4-й Ударной армии (юг Псковской области, Прибалтика); после штурма города Вележа, его, контуженного, случайно нашли в воронке от снаряда, после этого он служил при штабе картографом, дошел до Кенигсберга, Далее - жизнь с семьей в Литве (работал художником-декоратором в вильнюсском театре оперы и балета), затем – в Великих Луках, и – без малого тридцать лет – интенсивнейшая творческая жизнь в глухой деревне Харино Бор на юге Псковской области. В это время им были созданы лучшие из его произведений. Оказалось, что для него, коренного петербуржца, дивный озёрно-лесной край – искомый источник вдохновения, а российские просторы – самая лучшая мастерская для Художника. Количество этюдов и картин, написанных в харинский период, просто не поддаётся исчислению.
Алексей Алексеевич – Маэстро пейзажа. Большаковский пейзаж – не красивая картинка, но – вечный разговор (не только монолог!!!) о самом главном. Всю свою любовь, размышления, сомнения, муки – всё-всё он сумел передать своими картинами. Жанр пейзажа действительно может быть удивительно многообразным и экспрессивным, чему прямое доказательство – работы Алексея Алексеевича. Его живопись – особенно период 1990 - 2010 годов – поражает молодой кипучей энергией и, в то же самое время, щемящей, пронзительной нежностью.
Для многих из нас (для меня – в том числе) год назад ушёл из жизни не только непревзойдённый художник, но – настоящий друг, уникальный собеседник, огромный мир.
Алексей Алексеевич прожил 92 года, успел отпраздновать 69-летие Победы, но жизнь его была настолько насыщенна, что иному этого хватило бы, пожалуй, на 900 лет…


С 22 мая по 12 июня проводилась выставка графики "Направление" Натальи Яблочкиной

С 22 мая по 12 июня 2015 года проводилась выставка графики Натальи Яблочкиной. Название выставки: "Направление".
Отдельные работы этого художника видели Псков, Москва и Санкт-Петербург, но персональная выставка у автора первая! И немудрено: своему творчеству Наталья , похоже, уделяет времени значительно меньше, чем своим ученикам в Псковской детской школе искусств, где она не только преподаёт, но ещё и заведует художественным отделением. Кроме того, кандидат педагогических наук Наталья Валерьевна Яблочкина - методист школы искусств. И ещё - в семье Яблочкиных четверо замечательных детей. Тихий подвиг материнства, как правило, не заметен и, естественно, подвигом его окружающие не считают. А вот скидок этому художнику не надо - добавьте только несколько часиков в сутки.

Её работы это лёгкость, нежность и - в то же самое время - точность и глубина. Светлый, цельный и красивый художник.

Статья №1 на сайте ПЛН

Статья №2 на сайте ПЛН


С 18 июня по 18 июля проходила выставка Ирины Лебедевой (Виноградовой) «... и Дамы, и Господа...»

   С 18 июня по 18 июля в псковской художественной галерее «Дар» экспонируется персональная выставка Ирины Лебедевой (Виноградовой) «... и Дамы, и Господа...».
   В истории моды существовали модные куклы пандоры — их, наряженных в наимоднейшие туалеты, присылали высокопоставленным персонам — такая вот неравноценная замена журналу мод.
   Ирина также называет свои произведения пандорами и наряжает героев и героинь в костюмы, в точности соответствующие эпохе. Стиль — будь то бидермейер, арт нуво, рококо, модерн, нью лук или арт деко — стремится выдержать подлинный, вплоть до деталей. Автору, как художнику-модельеру одежды по специальности, немаловажно знать, какие трости носили, к примеру, господа в ту или иную эпоху, какие сумочки и шляпы были уместны в том или ином случае... Со стены на меня смотрит с исключительной доброжелательностью Виктория, соседствует с нею персонаж по имени Альберт (будущая королева Великобритании и принц Альберт). Чем дольше разглядываю, тем больше делаю для себя открытий, ведь работы выполнены автором с особенной, ювелирной тонкостью и точностью.
   Если вам уже интересно, то вполне можете побывать на выставке сами.
Ровно на месяц 30 произведений Ирины Лебедевой (Виноградовой) собрались в одном выставочном пространстве на её первой в Пскове персональной выставке.
   Милости просим к нам в галерею с 11.00 до 18.00 кроме воскресенья и понедельника.
   Вход свободный.


С 23 июля по 15 августа проходила выставка отца Георгия

С 23 июля по 15 августа в галерее "Дар" проходила выставка рисунка и акварели Юрия Васильевича Ушакова (о. Георгия). Строки из стихотворения Баратынского, по мнению автора, вполне могут служить ей названием:
"Мой дар убог и голос мой негромок,
Но я живу, и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие..."


С 20 августа по 12 сентября работала выставка "Цветовые диалоги" Анны Верновой

С 20 августа по 12 сентября проходила выставка "Цветовые диалоги" Анны Верновой.

Художник Анна Вернова родилась в Москве. Окончила Московский Государственный Университет Дизайна и технологий по специальности «Дизайн Костюма».

Участник конкурсов и выставок :

• Русский Силуэт
• Мосшуз
• Меха в Гостином Дворе
• Недели Моды в Москве
• Симпозиум художников г.Рига 2010
• Выставка «Восток-Запад» ЦДХ г. Москва 2012
• Персональная выставка «Трепет лодок» 2013 г
• Выставка «Отражение V» ЦДХ на Крымском Валу г. Москва 2014 г
• Выставка «Ярмарка доступного искусства» ЦДХ на Крымском Валу г. Москва 2015 г
• Выставка «Отражение VI» ЦДХ на Крымском Валу г. Москва 2015 г

В Пскове выставляется впервые.


С 17 сентября работает выставка Марии Туриной и Наталии Трубиной "Явление 1"

   С 17 сентября в 18.00 Псковская художественная галерея «Дар» открыла выставку Марии Туриной и Наталии Трубиной - "Явление 1".

   Мария Турина и Наталия Трубина - художницы, дочь и мать. Основная среда обитания – Санкт-Петербург и деревня Курвица Печорского района Псковской области. Род занятий – творчество. Во всём: в живописи, в создании жизненного пространства (деревенский дом их и сад сами по себе – тоже неповторимое творение), в образе жизни.
    Неравнодушие – одна из характерных черт Наталии и Марии. Яркий тому пример созданные Марией Туриной удивительные персонажи с яркими национальными чертами сету для частного этнографического музея Татьяны Огарёвой в деревне Сигово. Музей сам по себе кажется теплым и обитаемым благодаря присутствию в нём персонажей Марии Туриной.
    В городе Пскове это первая выставка Марии и Наталии, но уже само название «Явление Первое» обещает нам интересное и ожидаемое продолжение!

- Статья на сайте Псковской ленты новостей

- Статья на сайте Псковской Правды

- Сайт Марии Туриной

- Сайт Наталии Трубиной


30 сентября с 16.00 до 19.00 мастер-класс от Марии Туриной!!!

30 сентября с 16.00 до 19.00 Мария Турина проводила в художественной галерее «Дар» мастер-классы на темы:

- «Моментальный портрет»,

- «Быстрый портрет»,

- «Блиц-портрет».  

   Желающие могли не только наблюдать за созданием произведений, но и получить свой портрет в подарок.

 

   Огромное спасибо всем, кто посетил данное замечательное мероприятие!

   Фотоотчет любезно предоставлен Иваном Чулковым.


17 октября с 14.00 до 18.00 второй мастер-класс от Марии Туриной!!!

   Уважаемые гости и жители нашего города!

 В субботу, 17 октября с 14.00 до 18.00 был второй мастер-класс от Марии Туриной, на сей раз - блиц-портреты гуашью!

   Думали, что превзойти первый невозможно. Но жизнь нас переубедила. Почти 5 часов, словно на одном дыхании. Так показалось не мне одной. Портрет гуашью пишется дольше, Маша не гналась за количеством (но полтора десятка она-таки их написала!!!!!), она создавала небольшие шедевры, абсолютно ни в чём не совпадающие друг с другом. Настолько разных портретов давненько я не видела - отличных по стилю, настроению, внутренней задаче автора. Первый и последний портреты были мужскими. Что символично, наверное)))
   Наша публика открыла новых для себя музыкантов - группу "Отцы Хороших Звуков" - и буквально влюбилась в них. Я почему-то была уверена, что "Отцы" лучше звучат в большом пространстве, ан нет - ничего подобного! Они словно всю жизнь выступали в выставочном пространстве галереи "Дар", настолько органично звучали их композиции вечером 17 октября. Даже маленькая симпатичная собачка, оказавшаяся среди слушателей, одобрительно слушала выступление... Публика не хотела отпускать музыкантов. Как, впрочем, и художника...


   Закрытие выставки "Явление 1" получило музыкальную поддержку в лице "Отцов Хороших Звуков".


С 22 октября по 19 ноября работала фотовыставка Оксаны Харенко "На вдохе"

   22 октября в 18.00 в галерее «Дар» состоялось открытие вернисажа Оксаны Харенко под названием "На вдохе". Необычность выставки в том, что на неё приглашается зритель с незамутнённым взглядом и тонким обонянием. Портреты от фото-художника Оксаны Харенко сопровождаются запахами (ароматами), каждый - своим. Оксану Харенко, молодого талантливого автора (родом из Киева, живёт в Пскове) давно пора всерьёз представить нашему городу.
У выставки есть ещё два участника: кофейня "БРАБУС" и магазин "ИЛЬ ДЕ БОТЭ" (ILE DE BEAUTEE)

Обновлено 23 октября:

   Вчерашний вернисаж был настолько многолюдным, что фотографы жаловались на неудобства при съёмке. Несколько кадров, тем не менее, сделать удалось.
У молодого фото-художника Оксаны Харенко - персональная выставка. На мой взгляд, удачная. Талантливо, как минимум... Все выставки неповторимы, но у этой - особый аккомпанемент - запахи: по залу витают ароматы, источаемые флористическими композициями от Давида Гаспаряна; возле каждой работы располагается стеклянный сосуд с шаром-пробкой, если снять шар и "послушать" аромат, то ты оказываешься в плену единственного и неповторимого элитного парфюма. Филиал "Иль де Ботэ" в Пскове - ещё один участник выставки "На вдохе". Директор филиала - Ирина Петрова, искушённый знаток мира парфюма, помогала нашим зрителям в этом мире сориентироваться. Сколько там оказалось открытий, вы бы только знали!!! Некоторые дамы шепнули мне (по величайшему секрету), что именно здесь нашли, наконец, СВОЙ, единственный аромат... И ещё одна неожиданность для завсегдатаев выставочных залов: в "Даре" на время вернисажа появилась солидная барная стойка, а точнее - основательный специальный стол с кофейным аппаратом - итальянской Эспрессо-машиной леверного типа и свежеобжаренный кофе класса спешиалти. Этим кофе угощали всех желающих. В необъятных, как мне показалось, объёмах)))))

Выставка продлится по 19 ноября.

Статья-интервью на сайте газеты "Псковская правда"

Статья на сайте Псковской ленты новостей

Фоторепортаж с открытия выставки Оксаны Харенко


22 ноября открылась выставка Бориса Погостина "На Земле Псковской"

   22 ноября (воскресенье) в 14.00 открылся вернисаж Бориса Погостина "На Земле Псковской".

   Борис Матвеевич - офицер флота в отставке. Но живописью он занимался всегда, в том числе и в годы службы. Пейзажи и натюрморты Погостина узнаваемы и очень любимы многими. Да и сам Борис Матвеевич - не только яркая личность, талантливый художник, но ещё и обаятельнейший человек. Не попасть под его обаяние просто нереально. А те, у кого не было пока возможности убедиться в этом лично, приходите, пожалуйста, на открытие персональной выставки Бориса Матвеевича Погостина "На Земле Псковской" 22 ноября в галерею "Дар".


С 17.12 работала выставка Татьяны Даниловой "...история чувств..."

   Персональной выставкой фотохудожника и дизайнера Татьяны Даниловой «...история чувств...» завершит 2015 год псковская галерея «Дар», вернисаж состоится 17 декабря в 18.00.

   Татьяна Данилова одна из легенд Пскова - личность, овеянная легендами. Потому как кто же нам сегодня поверит, что приехавший в Псков из Свердловска профессиональный дизайнер, стоявший у истоков псковского фотоклуба «Фрагмент» (1985) и художник Театра Слова, и худрук - а одновременно и режиссер - Театра псковского Союза архитекторов, художник по интерьеру, создатель стиля (стилист) своих моделей, автор персональных фотовыставок и участник международных выставок кукол, автор одних из самых стильных витрин в Пскове - это все один и тот же человек.

Логотип художественной галереи "Дар" г.Псков

Художественная галерея "Дар"

180017 г.Псков, ул.Советская д.111.

Телефоны: (8112) 61-00-36, (911) 359-39-28, (921) 211-00-36

Галерея открыта: вт-сб 11:00-18:00

Группа Вконтакте

e-mail: dargallery@mail.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru