С 3 мая работает выставка семьи Феденко "Одинаково разные" г.Санкт-Петербург

  Феденко Сергей, художник. В 1993 году Сергей окончил Санкт-Петербургское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Дипломирован как дизайнер-исследователь. Состоит в творческом союзе художников IFA, СПб. Его живописные и графические произведения занимают достойное место в частных коллекциях в США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и других странах. Около сотни работ Сергея находятся в собственности московских и петербургских коллекционеров искусства.

 

  Феденко Светлана, художник, преподаватель отделения изобразительного искусства в детской школе искусств. В 1993 году окончила Санкт-Петербургское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Дипломирована как дизайнер.

 

  Феденко Анна, дизайнер, художник-график, иллюстратор, преподаватель истории изобразительного искусства в детской школе искусств. В 2012 году окончила Санкт-Петербургский государственный Университет культуры и искусств (ныне СПбГИК). Дипломирована как информатик-дизайнер.

 

  Феденко Серафим Сергеевич, музыкант, художник-график. Выпускник Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипка. В настоящее время учится в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова.


С 25 февраля по 24 апреля работала выставка Петериса Скайсткалнса "Испанский аккорд на лире веков"

 Художественная галерея «Дар», там, где живет солнце и сказка Петериса Скайсткалнса.
  Добро пожаловать в Псковскую Художественную галерею Дар.

Холодный, мокрый, серый февраль. Природа еще спит, она графична и аскетична и только капельки воды на ветках, как хрусталики, добавляют прозрачности и непостоянства.  Как вдруг в эту монохромную историю врывается знойным ветром и яркими красками сказка. Да-да, именно сказка, которая развернулась и набрала силу. Главный ее сказочник Петерис Скайсткалнс, которой сочинил ее - такую страстную, огненную и волшебную. Она, как колдунья, завладела всей душой, проникла под кожу, а ты даже не заметил этого.  Здесь дворцы воздушны, в окнах которых отражается пламенный закат или небесный ультрамарин, здесь замки величественны и монументальны, здесь природа богата цветом и светом, здесь яркие, смелые, непокорные красотки прекрасны и необычайно выразительны. В картинах все живет и дышит томной знойной сиестой, прохладой ночи и ароматами моря и трав. Это сказочная страна - родина Дон Кихота и Благочестивой Марты, фламенко и корриды! Это ИСПАНИЯ!
Сказочник и художник Петерис Скайсткалнс привез Испанию и подарил ее нам, жителям северной страны. Его выставка акварельных картин «Испанский аккорд на лире веков» окунет тебя в мир ярких эмоций и наполнит теплом. Ты прогуляешься по улочкам средневековых испанских городов, выйдешь к морю или познакомишься со страстной красоткой. Ты почувствуешь дыхание истории и любовь к традициям этой удивительной страны. Городские пейзажи, выполненные рукой мастера, как будто из мира снов и одновременно такие реальные. И не важно, кирпичик ли в старинной кладке замка, фигура ли прекрасной незнакомки или лучик солнца на черепичной крыше. Теперь ты знаешь ее – жительницу этой страны! На портрете – испанка решительная, независимая, красивая и ты почувствуешь себя настоящим идальго, который нашел свою Дульсинею.  Природа в работах Петериса  Скайсткалнса пронизана необыкновенным теплом и цветом. Здесь есть всё: и насупившиеся скалы, и невысокие горы, и сердитые облака, и взволнованное море, и парки с волшебными деревьями. Но окрашены они мягко, отливают бирюзой, кораллом, агатом, яшмой, а еще и кофе с молоком.
Почувствуй теплое дыхание Испании и биение ее страстного сердца, насладись ее красотой и благородной стариной и конечно, восхитись работой мастера!


Писатель о Художнике

   К удивительной художественной галерее «Дар»,  к этому уголку  высокого искусства живописи не зарастает народная тропа, хотя он находится   в стороне от  основных городских магистралей. Тому есть причина: из года в год любая выставка картин, открывающаяся в   галерее, обещает быть  незабываемой.
   Не потому ли, несмотря на все предосторожности, на  отказ от рекламы, на соблюдение необходимых условий -выдерживать   метровое расстояние между собравшимися, раз пандемия всё ещё не отпускает нас из своих лап, на   объявленную в конце февраля    выставку пришло  добрых  три десятка  человек. А причина тому, в первую очередь, - имя художника, который не часто   балует псковичей показом своих работ, и это  -  Петерис Скайсткалнс.
   На новой выставке художник представил на суд своих почитателей   около пяти десятков работ   под поэтичным названием "Испанский аккорд на лире веков".  Вот так? Испания у нас в Пскове? Любопытненько!
   Да действительно есть на что посмотреть! Ты, переходя    от картины к картине,     погружаешься в мир средневековой, сохранившийся до наших времён свой облик, далёкой культуры. Здесь и монументальные дворцовые   сооружения, и    храмы, и узкие  улочки средневекового города, как бы оставленные временем нам на вечную память. И   всё это – не застывшие, как бы сфотографированные  слепки прошлого – нет:  манера авторского письма  столь  живописна, что   всё изображённое как бы в движении, так и хочется заглянуть в  следующий уголок или переулочек.
   То, что автор сам видел все эти красоты, не подлежит сомнению  - так  перевести фотографию в разряд картины невозможно; каждая из них дышит знойным воздухом, тайной прошлых веков. Да, автор картин не раз побывал в этой стране и запечатлел то, что легло ему на сердце. Мастерски запечатлел!  Откуда же такое умение видеть мир во всём   многообразии?   Наверное, стоит искать истоки этого  в   его биографии.
   Родился Петерис  в Латвии, в Яунлатгале (Абрене), окончил Рижское училище декоративно-прикладного искусства по специальности «Художественная обработка кожи», делал переплёты книг и шкатулки из кожи с различными вставками, в том числе – из янтаря. Первое его участие в выставке с авторскими работами – декоративными тарелками из кожи - случилось в 1967 году в Монреале (Канада) на Всемирной выставке «Экспо-67».
Второе художественное, уже высшее,  образование Петерис  получил после службы в армии, на   факультете  графического дизайна Рижской Академии художеств.
   С 1982 года Петерис   живёт в Пскове. В годы существования при Союзе художников Художественного фонда работал в фонде, в первую очередь, как дизайнер. Он – автор бесчисленных макетов афиш, буклетов и книг к юбилеям М.П.Мусоргского, А.С. Пушкина. Скайсткалнс оформлял в те годы город ко всем праздникам, а это, в том числе – огромные брандмауэры (примерно 100 квадратных метров) по городу.
   За оформление Пушкинских праздников в 1984-85 годах художник получил грамоту от Министерства Культуры.
Все три этажа школы №1 были преображены монументальной росписью Петериса Скайсткалнса.  С упоением поработал над воплощением идеи и, в результате, получил за эту работу грамоту ВДНХ СССР.  
   Сейчас уже трудно сосчитать, сколько  книг,  календарей и брошюр оформил Петерис Скайсткалнс сначала для Псковского отделения всероссийского фонда культуры, затем для «Объединения псковских писателей»! Эта «творческая связка» сохраняется и по сей день.
   К сожалению,   с таким блестящим  «послужным списком» нашим Отделением Союза художников он так и не был принят в члены. А жаль –  таким мастером кисти можно было бы гордиться!  
   Но, несмотря на все жизненные «пороги», Петериса хорошо знают за рубежом и в Пскове. Когда   ПРКПОО «Сакта» объявляет о творческой встрече с художником, в филиале Городского  культурного центра  на Рижском, 64 яблоку негде упасть. Даже непонятно, как народ узнаёт о встрече! Вот и на открытии выставки в «Дар» был ажиотаж. Значит стоит её посетить!
Нас с Петерисом связывает не только   память о стране, где мы родились и получили путёвку в жизнь, но и долгое, на протяжении более трёх десятков лет, творческое содружество. Герою дня адресованы строки моего посвящения, думаю, ими уместно завершить эту «экскурсию» по новой  выставке  Петериса в галерее «Дар».

Души откровенья. Петерису Скайсткалнсу

Окрыленная кисть Скайсткалнса
Открывает такие пространства,
Где границ у фантазии нет,
Где прозрачен и радужен свет.
И рождаются чудо-сюжеты.
В них художник - Скайсткалнс, и поэт он.
Прочитай под картиною строки –
Текст понятен, а смысл глубокий.
Кисть подвластна любому сюжету –
В них и Рига, и Псков наш воспеты –
Те прекрасные в жизни мгновенья,
Не полотна – души откровенья.
Мы Скайсткалнса и любим, и знаем,
И в соавторы книг зазываем.
Радуй, Петерис, снова и снова
Своим творчеством – жизни основой.

   Мне довелось в далёких 80-х дважды побывать в Испании (круизы по Средиземному морю и вокруг Европы),  и изумительные по  своей исторической наполненностью и  обнажённостью авторского мазка кисти картины Петериса  как бы перенесли в ту далёкую эпоху  средневековья. Кому интересна история мировой культуры, надо обязательно побывать на этой выставке.   Призываю всех любителей и ценителей посетить её.
   Говорить о картинах и не сказать добрых слов об  их авторе просто преступно, тем более что по своей натуре это скромного  человека  было бы преступно.
   Поэтому я напомню   некоторые   Мне посчастливилось познакомиться с ним в начале суровых 90-х, с тех пор и началось наше творческое содружество. Уже и не перечислить сколько  моих изданий и книг, издаваемых поначалу  Псковским отделением Всероссийского фонда культуры, где я работала заместителем С.С.Гейченко, а затем нашим «Объединением псковских писателей» было оформлено рукой этого замечательного  художника, человека удивительного таланта.


Ирена Панченко, писатель, Заслуженный работник культуры РФ , Почётный работник общего образования.

Логотип художественной галереи "Дар" г.Псков

Художественная галерея "Дар"

180017, г.Псков, ул.Советская, д.111

среда - воскресенье с 11:00 до 18:00

Тел.: 8 (8112) 61-00-36, 8 (911) 359-39-28

Мы Вконтакте

dargallery@mail.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru